FEUERSTEIG 2009

REBSORTE: Sankt Laurent

HERKUNFT: Eisenstadt, Ried Feiersteig

BODENART: wenig humose, trockene und sehr kalkreiche Braunerde Leithakalkschotter im Unterboden mit viel Sand

BEWIRTSCHAFTUNG:
Umstellung auf biologisch-organisch

ALTER DER REBSTÖCKE: 18 – 50 Jahre

DATUM DER ERNTE: 7. Oktober 2009

ZUCKERGRADATION: 20,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 33 hl

LESEVORGANG: schonende Handlese reduzierter Trauben

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung, spontan mit natürlichen Hefen 25 Tage bei ca. 30° C, Ausbau in kleinen (228 l), französischen Holzfässern 22 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 1. August 2011, nur grobe Filtration

FLASCHENANZAHL:
1.805 Flaschen mit Naturkork
36 Magnum, 6 Jéroboam

ALKOHOL: 13 % vol.

RESTZUCKER: 1,0 g/l

SÄURE: 5,4 g/l

CHARAKTERISTIK: intensive Waldbeerfrucht, schwarzer Pfeffer und ein Hauch Wacholder, sehr harmonisch, geradlinig mit eleganter Tannin-Säure Struktur, langer saftiger Nachhall.

SERVIERTEMPERATUR: 17 - 19° C

TRINKREIFE: 2011 – 2020

SPEISENEMPFEHLUNG: perfekt zu Wild, Fleichgerichten und reifem Käse  

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Falstaff Rotweinguide 2012: 89 Punkte
Gault Millau 2013: 17 Punkte
wein.pur 1/13: 85 Punkte (ausgezeichnet)

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