LEITHABERG ROT 2007

REBSORTEN: 90 % Blaufränkisch, 10 % St. Laurent

HERKUNFT: Eisenstadt, Ried Feiersteig

BODENART: wenig humose, trockene und sehr kalkreiche Braunerde Leithakalkschotter im Unterboden mit viel Sand

ALTER DER REBSTÖCKE: 16 – 48 Jahre

DATUM DER ERNTE: 13. September + 3. Oktober 2007

LESEVORGANG: schonende Handlese reduzierter Trauben die besten blauen Trauben vom Berg

ZUCKERGRADATION: 20,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 32 hl

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung 12 bis 25 Tage bei ca. 30° C, Ausbau in kleinen gebrauchten französischen Holzfässern und großem Holzfass, 23 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 1. September 2009, nur grobe Filtration

FLASCHENANZAHL: 994 Flaschen, 24 Magnum, 6 Jéroboam

ALKOHOL: 13 % vol.

RESTZUCKER: 1,0 g/l

SÄURE: 5,1 g/l

CHARAKTERISTIK: Brombeeren, Kirschen und reifer Holler in der Nase; am Gaumen mineralisch, eleganter Schmelz, saftig, knackig, sehr elegant, schöner Fruchtbiss, sehr gut strukturiert

SERVIERTEMPERATUR: 17 - 19° C

TRINKREIFE: 2009 - 2019

SPEISENEMPFEHLUNG: perfekt zu Wild, reifem Käse  

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Falstaff Rotweinguide 2012: 91 Punkte

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