LEITHABERG DAC 2008

REBSORTEN: 90 % Blaufränkisch, 10 % St. Laurent

HERKUNFT: Eisenstadt, Ried Feiersteig

BODENART: wenig humose, trockene und sehr kalkreiche Braunerde Leithakalkschotter im Unterboden mit viel Sand

ALTER DER REBSTÖCKE: 17 – 49 Jahre

DATUM DER ERNTE: 22. Oktober 2008

LESEVORGANG: schonende Handlese reduzierter Trauben die besten blauen Trauben vom Berg

ZUCKERGRADATION: 20,° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 32 hl

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung 15 Tage bei ca. 30° C, Ausbau in kleinen gebrauchten französischen Holzfässern und großem Holzfass, 23 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 17. September 2010, nur grobe Filtration

FLASCHENANZAHL: 1.246 Flaschen

ALKOHOL: 13 % vol.

RESTZUCKER: 2,5 g/l SÄURE: 5,3 g/l

CHARAKTERISTIK: Brombeeren, Kirschen und reifer Holler in der Nase; am Gaumen mineralisch, eleganter Schmelz, saftig, knackig, sehr elegant, schöner Fruchtbiss, sehr gut strukturiert

SERVIERTEMPERATUR: 17 - 19° C

TRINKREIFE: 2010 - 2020

SPEISENEMPFEHLUNG:
perfekt zu Wild, reifem Käse

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Falstaff 07/2010: 88 Punkte  

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