LEITHABERG WEISS 2008

REBSORTEN: Neuburger 65%, Weissburgunder 35%, rein Österreichisches Cuvée

HERKUNFT: Eisenstädter Rieden Feiersteig, Neuwiese

BODENART: kalkreiche Braunerde, sandig bis steinig mäßiger Humusgehalt, gute Wasserversorgung

ALTER DER REBSTÖCKE: 17 – 34 Jahre

DATUM DER ERNTE: 29. September + 2. Oktober 2008

LESEVORGANG: Handlese nur gesunder und reifer Trauben

ZUCKERGRADATION: 18,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 35 hl

KELLERARBEIT: kurze Maischestandzeit, Pressung und rasche Klärung des Mostes Spontangärung mit natürlichen Hefen, Lagerung in gebrauchten Holzfässern 11 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 1. September 2009

FLASCHENANZAHL:
3.526 Flaschen mit Naturkork
393 Flaschen mit Stelvin Schraubverschluss
1.507 kleine (0,375 l) Flaschen
36 Magnum

ALKOHOL: 12 % vol.

RESTZUCKER: 3,5 g/l SÄURE: 5,4 g/l

CHARAKTERISTIK: Mittleres Gelbgrün. In der Nase feine Apfelfrucht, zarte, vegetale Würze, etwas Birne. Am Gaumen sehr lebendig, frisch und elegant, komplex, extraktsüße Textur, mineralisch, langes Finale

SERVIERTEMPERATUR: 10 - 12° C

TRINKREIFE: bis 2023

SPEISENEMPFEHLUNG: Fisch und leichtes Fleisch mit würzigem Gemüse kräftige Hartkäse  

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