LEITHABERG ROT 2006

REBSORTEN: 85 % Blaufränkisch, 15 % St. Laurent

HERKUNFT: Eisenstadt, Ried Feiersteig

BODENART: wenig humose, trockene und sehr kalkreiche Braunerde Leithakalkschotter im Unterboden mit viel Sand

ALTER DER REBSTÖCKE: 15 – 47 Jahre

DATUM DER ERNTE: 15. + 25. September 2006

ZUCKERGRADATION: 20,0° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 32 hl

LESEVORGANG: schonende Handlese reduzierter Trauben die besten blauen Trauben vom Berg

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung 12 bis 25 Tage bei ca. 30° C, Ausbau in kleinen gebrauchten französischen Holzfässern und großem Holzfass, 20 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 13. August 2008, nur grobe Filtration

FLASCHENANZAHL: 2.834 Flaschen, 60 Magnum, 6 Jéroboam

ALKOHOL: 13 % vol.

RESTZUCKER: 1,0 g/l SÄURE: 4,9 g/l

CHARAKTERISTIK: feurig-fülliges Rubinrot, intensives, rotbeeriges Bouquet mit Gewürznoten, schöne reife Tanninstruktur

SERVIERTEMPERATUR: 17 - 19° C

TRINKREIFE: 2008 - 2018

SPEISENEMPFEHLUNG: perfekt zu Wild, reifem Käse

BEWERTUNG; INT. PRESSE:
Gault Millau 2009: 17,5 Punkte
Falstaff Guide 2009/2010: 90 Punkte
wein.pur 5/2010: 3 Gläser (ausgezeichnet)  

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