LEITHABERG DAC 2009

REBSORTE: Blaufränkisch

HERKUNFT: Eisenstädter Ried Steinriegel

BODENART: Wulkaschotter auf lehmigem Untergrund, mittelhumos, trocken

BEWIRTSCHAFTUNG:
Umstellung auf biologisch-organisch

ALTER DER REBSTÖCKE: 9 - 19 Jahre

DATUM DER ERNTE: 6. – 9. Oktober 2009

ZUCKERGRADATION: 21° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 35 hl

LESEVORGANG: schonende Handlese der reduzierten Trauben

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung, spontan mit natürlichen Hefen 18 Tage bei ca. 30° C Ausbau in großen (30 hl) Holzfässern 22 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 1. August 2011

FLASCHENANZAHL:
3.520 Flaschen mit Naturkork und 72 Magnum

ALKOHOL: 13,5 % vol.

RESTZUCKER: 1,0 g/l

SÄURE: 5,4 g/l

CHARAKTERISTIK: anmutige Kräutermischung, viel Schmelz, überaus pannonisch, gutes Volumen, geschmeidig mit ausgewogenem Extrakt und schöner Länge

SERVIERTEMPERATUR: 16 - 18° C

TRINKREIFE: 2011 – 2020

SPEISENEMPFEHLUNG: idealer Speisenbegleiter zu Nudeln, Pizza, Steaks und Käse sowie zu Wildgerichten  

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Fallstaff Weinguide 2013: 92 Punkte
Gault Millau 2013: 17,5 Punkte

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