LEITHABERG DAC 2011

REBSORTEN: Neuburger 65%, Weissburgunder 35%, rein österreichische Cuvée

HERKUNFT: Eisenstädter Rieden Feiersteig, Neuwiese

BODENART: kalkreiche Braunerde, sandig bis steinig mäßiger Humusgehalt, gute Wasserversorgung

ALTER DER REBSTÖCKE: 20 – 37 Jahre

DATUM DER ERNTE: 26. + 27. September 2011 

LESEVORGANG: Handlese nur gesunder und reifer Trauben

ZUCKERGRADATION: 21° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 35 hl

KELLERARBEIT: kurze Maischestandzeit, Pressung und rasche Klärung des Mostes Spontangärung mit natürlichen Hefen, Lagerung in gebrauchten Holzfässern 12 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 8. Oktober 2012

FLASCHENANZAHL:
2.380 Flaschen mit Naturkork
179 Flaschen mit Stelvin Schraubverschluss
192 kleine (0,375 l) Flaschen
24 Magnum

ALKOHOL: 14 % vol.

RESTZUCKER: 2,0 g/l

SÄURE: 4,5 g/l

CHARAKTERISTIK: strahlendes Gelbgrün, feine Apfelfrucht und Würze, am Gaumen komplex, elegant mit Extraktsüße, feines Säurespiel, langes Finale

SERVIERTEMPERATUR: 10 - 12° C

TRINKREIFE: bis 2026

SPEISENEMPFEHLUNG: Fisch und leichtes Fleisch mit würzigem Gemüse kräftige Hartkäse

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Falstaff Weinguide 2013: 92 Punkte


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