FEUERSTEIG 2006

REBSORTEN: 60 % St. Laurent, 30 % Zweigelt, 10 % Blaufränkisch rein österreichische Cuvée

HERKUNFT: Eisenstadt, Ried Feiersteig

BODENART: wenig humose, trockene und sehr kalkreiche Braunerde Leithakalkschotter im Unterboden mit viel Sand

ALTER DER REBSTÖCKE: 15 – 47 Jahre

DATUM DER ERNTE: 3. - 19. Oktober 2006

LESEVORGANG: schonende Handlese reduzierter Trauben

ZUCKERGRADATION: 20,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 28 hl

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung 10 bis 18 Tage bei ca. 30° C, Ausbau in kleinen (228 l), französischen Holzfässern 30 % neues Holz, 13 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 13. August 2008, nur grobe Filtration

FLASCHENANZAHL:
2.419 Flaschen mit Naturkork
480 Flaschen mit Stelvin Schraubverschluss
859 halbe Flaschen (0,375 l)
60 Magnum, 6 Jéroboam

ALKOHOL: 13 % vol.

RESTZUCKER: 0,9 g/l

SÄURE: 5,3 g/l

CHARAKTERISTIK: kräftiges Rubingranat, in der Nase blättrige Würze; rotbeerige, kirschige Frucht, lebendige, unterlegte Säurestruktur, feine Tannine, finessenreich

SERVIERTEMPERATUR: 17 - 19° C

TRINKREIFE: 2008 – 2018

SPEISENEMPFEHLUNG: perfekt zu Wild, Fleichgerichten und reifem Käse

BEWERTUNG; INT. PRESSE:
Falstaff Guide: 2009/2010: 88-90 Punkte
Gault-Millau 2009: 18 Punkte
wein.pur 5/2010: 3 Gläser (ausgezeichnet)

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