GLORIETTE 2011

REBSORTE: Blaufränkisch

HERKUNFT: Eisenstädter Ried

BODENART: kalkreiche Braunerde, humusarm sandig, trocken

BEWIRTSCHAFTUNG:
Umstellung auf biologisch-organisch

ALTER DER REBSTÖCKE: 54 Jahre

DATUM DER ERNTE: 5. Oktober 2011

ZUCKERGRADATION: 21,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 28 hl

LESEVORGANG: schonende Handlese vollreifer Trauben

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung spontan, mit natürlichen Hefen 15 Tage bei ca. 28° C Ausbau in 3 kleinen Holzfässern 21 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 10. August 2013, nur grobe Filtration

FLASCHENANZAHL: 983 Flaschen, 13 Magnum

ALKOHOL: 13,5 % vol.

RESTZUCKER: 1,5 g/l

SÄURE: 6,2 g/l

CHARAKTERISTIK: Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, mit feiner Edelholzwürze unterlegte schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Brombeeren und Cassis. Saftig, engmaschig, reife Kirschen, feine Tannine, zartes Nougat, frisch strukturiert, mineralischer Nachhall

SERVIERTEMPERATUR: 18 - 20° C

TRINKREIFE: ab Herbst 2013 – 2039

SPEISENEMPFEHLUNG: kräftige, würzige Speisen (Rind, Wild)  

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Fallstaff Rotweinguide 2014: 93 Punkte
Meiningers Sommelier 04-2014: 94 Punkte

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