FEUERSTEIG 2011

REBSORTE: Sankt Laurent

HERKUNFT: Eisenstadt, Ried Feiersteig

BODENART: wenig humose, trockene und sehr kalkreiche Braunerde Leithakalkschotter im Unterboden mit viel Sand

BEWIRTSCHAFTUNG:
Umstellung auf biologisch-organisch

ALTER DER REBSTÖCKE: 20 – 52 Jahre

DATUM DER ERNTE: 30. September 2011

ZUCKERGRADATION: 19,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 33 hl

LESEVORGANG: schonende Handlese reduzierter Trauben

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung, spontan mit natürlichen Hefen 9 Tage bei ca. 27° C, Ausbau in kleinen (228 l), französischen Holzfässern 21 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 10. August 2013, nur grobe Filtration

FLASCHENANZAHL:
4.177 Flaschen mit Naturkork
28 Magnum, 6 Jéroboam

ALKOHOL: 12,5 % vol.

RESTZUCKER: 1,1 g/l

SÄURE: 5,6 g/l

CHARAKTERISTIK: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. Mit feiner Kräuterwürze unterlegte dunkle Beerenfrucht, ein Hauch von Dörrzwetschken, zartes Nougat. Saftig, extraktsüß, elegante Textur, feine Tannine, ausgewogen und gut anhaltend

SERVIERTEMPERATUR: 17 - 19° C

TRINKREIFE: 2013 – 2022

SPEISENEMPFEHLUNG: perfekt zu Wild, Fleichgerichten und reifem Käse  

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Falstaff Rotweinguide 2014: 92 Punkte

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