LEITHABERG DAC 2011

REBSORTE: Blaufränkisch

HERKUNFT: Eisenstädter Rieden

BODENART: sehr kalkhältige Braunerde - Leithakalk, mittelhumos, trocken

BEWIRTSCHAFTUNG:
Umstellung auf biologisch-organisch

ALTER DER REBSTÖCKE: 11 - 21 Jahre

DATUM DER ERNTE: 7. Oktober 2011

ZUCKERGRADATION: 21,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 35 hl

LESEVORGANG: schonende Handlese der reduzierten Trauben

KELLERARBEIT: Rebeln der Trauben offene Maischegärung, spontan mit natürlichen Hefen 18 Tage bei ca. 30° C Ausbau im großen Holzfass 21 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 10. August 2013

FLASCHENANZAHL:
1.571 Flaschen mit Naturkork und 24 Magnum

ALKOHOL: 14 % vol.

RESTZUCKER: 1,0 g/l

SÄURE: 6,2 g/l

CHARAKTERISTIK: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe. Zart floral unterlegtes rotes Waldbeerkonfit, zart nach Veilchen, kandierte Orangenzesten. Saftig, elegant, feine Brombeerfrucht, feine Tannine, rund und bereits zugänglich

SERVIERTEMPERATUR: 16 - 18° C

TRINKREIFE: 2013 - 2022

SPEISENEMPFEHLUNG: idealer Speisenbegleiter zu Nudeln, Pizza, Steaks und Käse sowie zu Wildgerichten

BEWERTUNGEN, INT.PRESSE: Falstaff Weinguide 2014: 91 Punkte


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