LEITHABERG DAC 2012 BIO

REBSORTEN: Neuburger 65%, Weissburgunder 35%, rein österreichische Cuvée

HERKUNFT: Eisenstädter Rieden Feiersteig, Neuwiese

BODENART: kalkreiche Braunerde, sandig bis steinig mäßiger Humusgehalt, gute Wasserversorgung

ALTER DER REBSTÖCKE: 21 – 38 Jahre

DATUM DER ERNTE: 17. September 2012

ZUCKERGRADATION: 20,5° KMW (Klosterneuburger Most Waage)

ERTRAG PRO HEKTAR: 35 hl

LESEVORGANG: Handlese nur gesunder und reifer Trauben

KELLERARBEIT: kurze Maischestandzeit, Pressung und rasche Klärung des Mostes Spontangärung mit natürlichen Hefen, Lagerung in gebrauchten Holzfässern 11 Monate

FLASCHENFÜLLUNG: 10. August 2013

FLASCHENANZAHL:
2.325 Flaschen mit Naturkork
31 Magnum

ALKOHOL: 13,5 % vol.

RESTZUCKER: 1,5 g/l

SÄURE: 4,8 g/l

CHARAKTERISTIK: Mittleres Gelbgrün. Feine Nuancen von reifem gelbem Apfel, ein Hauch von Honigmelone, zart nach Wiesenkräutern, saftig, gute Komplexität, cremige Textur, feiner Säurebogen

SERVIERTEMPERATUR: 10 - 12° C

TRINKREIFE: bis 2027

SPEISENEMPFEHLUNG: Fisch und leichtes Fleisch mit würzigem Gemüse kräftige Hartkäse

BEWERTUNG, INT. PRESSE:
Falstaff Burgunder-Trophy 2013: 92 Punkte

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